11月16日(木)「つどいの広場ひらか」では、手作り料理教室を開催、
信太裕美さんに「簡単細巻き作り」を教えていただきました
この日の参加者は8名。
講師の信太先生は幼稚園児二人の子育て中のママさんです
子どもたちも大好きな「細巻き」が、とっても簡単に作れちゃうなんて~スゴイでしょ
まずはちょっと面倒な酢飯作りから・・・
すし酢を最初から作るのは大変なので、今回は市販の「すし酢」や「らっきょう酢」を使って、お好みでご飯に混ぜるだけ~
具材は、卵焼き・キュウリ・カニ風味かまぼこ を細長く切ったものと、ひきわり納豆など・・・
納豆はタレを混ぜたものをビニール袋に移し、袋の端をハサミで切って穴を開け、そこから絞り出すと手も汚れなーい
細巻き用の型を使って酢飯と具を詰め、半分に切った 焼きのり の上にポンッと乗せれば、あとはクルクル巻くだけ。
この細巻き用の型、100円グッズなんですって一家に1本有れば重宝すること間違いなし
あまりにも簡単なので、参加の皆さん、夢中になって作っていましたよ~
ママたちが、調理をしている間、お子ちゃまたちは、別室で先生たちと遊んで待っています
出来上がる頃にはテーブルについて、みんなおりこうさんに椅子に座ってスタンバイOKでした
さて~ママたちは・・・
出来上がった細巻きをひと口大に切って容器に詰めれば「ハイッ出来上がり」
彩りもよくて、美味しそうですね~
この日は朝から霙が降ったり・・・と、寒い日だったので、温かい豚汁も用意していただきましたよ。
出来上がった「細巻きと豚汁」で、この後、お子ちゃまと一緒にみんなで『ランチ会』を楽しみました
写真をお見せ出来ないのが残念
次回、12月の「つどいの広場ひらか」のご案内です。
12月21日(木)10:30~ 『クリスマス会』
参加費は500円 申し込み締め切りは12月15日(金)となっております。
お問い合わせは・・・
☎0182-24-3155「 つどいの広場ひらか」まで