みなさんいかがお過ごしでしょうか 「野菜レシピ」でおなじみの横手市健康推進課の栄養士です 昨年度は新型コロナウイルスの影響でいろいろな行事やイベントが中止になってしまいましたね。市の乳幼児健康診査も1.6歳… 続きを読む »
![](https://www.haguhagu-yokote.jp/wp-content/uploads/2020/05/b8818d8dd77f97f1bf46103c450169a0-69x73.jpg)
みなさんいかがお過ごしでしょうか 「野菜レシピ」でおなじみの横手市健康推進課の栄養士です 昨年度は新型コロナウイルスの影響でいろいろな行事やイベントが中止になってしまいましたね。市の乳幼児健康診査も1.6歳… 続きを読む »
今年も残すところあと少し。雪も降り、寒さが厳しくなってきましたね 今月は「カット野菜」をメイン食材に使用したレシピ2品を紹介します! ぜひ、お試しください 【千切りキャベツとポテサラのお手軽トースト】 【豆乳ちゃんぽ… 続きを読む »
秋も深まり、あっという間に冬の到来を感じる季節になりましたね 今月は「乾物」をメイン食材に使用したレシピ2品を紹介します! ぜひ、お試しください 【切干大根の韓国風炒め】 【乾物の簡単サラダ】 … 続きを読む »
10月も後半に入り、一気に寒さを感じる日が増えてきましたね 今月は「きのこ」をメイン食材に使用したレシピ2品を紹介します! ぜひ、お試しください 【まいたけのカリカリ焼き~カレー風味】【たっぷりきのこのおろしスープ】 … 続きを読む »
9月に入り、過ごしやすい日が増えてきましたね 今月は「かぼちゃ」をメイン食材に使用したレシピ2品を紹介します! ぜひ、お試しください 【かぼちゃのケークサレ】 【かぼちゃと枝豆のサラダ】 … 続きを読む »
8月もあっという間に中旬 暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか? 今月は「オクラ」をメイン食材に使用したレシピ2品を紹介します! ぜひ、お試しください 【オクラのチャンプルー】 【オクラとタコの和風カルパッ… 続きを読む »
7月に入り、いよいよ夏本番ですね 今月は「ミニトマト」をメイン食材に使用したレシピ3品を紹介します! ぜひ、お試しください 【ミニトマトのもずく酢和え】  … 続きを読む »
こんにちは 今月は「さやいんげん」をメイン食材に使用したレシピ2品を紹介します! ぜひ、お試しください 【さやいんげんとじゃがいものトマトチーズ焼き】 【さやいんげ… 続きを読む »
5月に入り、あたたかい日も増えてきましたね 今月は「じゃがいも」をメイン食材に使用したレシピ2品を紹介します! ぜひ、お試しください 【じゃがいものレモンバター炒め】 【フライパンでじゃがいもピザ】 … 続きを読む »
4月に入り、新年度がスタートしましたね 今年度も毎月野菜レシピを更新していきますので、引き続きよろしくお願いいたします 今月は「新玉ねぎ」をメイン食材に使用したレシピ2品を紹介します! ぜひ、お試しください… 続きを読む »