こんにちは 6月に入り、暑い日も増えてきましたね 今回は6~8月頃が旬の「生きくらげ」を使用したレシピ2品を紹介します! きくらげ独特のコリコリとした食感をお楽しみください 生きくらげの中華炒め 生きくらげ入り… 続きを読む »
![](https://www.haguhagu-yokote.jp/wp-content/uploads/2020/06/88c8064cedf4d7124fe25a3726a897ea-69x73.jpg)
こんにちは 6月に入り、暑い日も増えてきましたね 今回は6~8月頃が旬の「生きくらげ」を使用したレシピ2品を紹介します! きくらげ独特のコリコリとした食感をお楽しみください 生きくらげの中華炒め 生きくらげ入り… 続きを読む »
5月に入り、すっかり暖かくなりましたね 今回紹介するのは、R2年度健康推進課栄養支援係がおすすめする2品です! ぜひお試しください 【油揚げぎょうざ】 どの世代にも好まれるぎょうざ。 ぎょうざの皮を油揚げに… 続きを読む »
こんにちは。新年度が始まりましたね 今回は、「エリンギ」をメイン食材に使用した2品を紹介します いつもと少し違ったエリンギ料理をぜひお試しください 写… 続きを読む »
だんだんと日も長くなり、春の訪れを感じさせる季節になりましたね 今回は、「にんじん」と「アスパラ菜」をメイン食材に使用した4品を紹介します まだまだ感染症が流行りやすいこの季節、野菜をたっぷり食べて免疫力を… 続きを読む »
あけましておめでとうございます 今年最初のレシピは、キャベツと小松菜をメイン食材に使用した4品です 寒い季節になりましたが、野菜をたっぷり食べて体の調子を整えましょう  … 続きを読む »
最近では、共働き家庭が増え、子育てには パパ・ママ はもちろん、おじいちゃん・おばあちゃん のサポートが必要不可欠となっています おじいちゃん、おばあちゃんにとっては、生活に張りが出るなど、お孫ちゃんと関わることの魅力は… 続きを読む »
だんだんと暑さも和らいできましたね 今回のメイン野菜は夏から秋にかけてが旬のなすです みなさんのご家庭ではどのような食べ方をしていますか? ここでは、「なすの簡単煮びたし」と「なすのサラダ~にんにく風味~」の2品を紹介し… 続きを読む »
今回のメイン野菜は夏が旬のピーマンです みなさんの家庭ではどのような食べ方をしていますか? ここでは、「ピーマンのカレー炒め」と「ピーマンのツナマヨ和え」の2品を紹介します &n… 続きを読む »
毎日暑いが続くと、気になるのが赤ちゃんの水分補給ですね。 赤ちゃんは体温調節機能が十分に発達していないため、夏場は特に脱水になる危険性が高くなります。 おむつ替えの回数やおむつの重さ、母乳やミルクを飲む量など様子を十分観… 続きを読む »
スーパーに並ぶトマトも真っ赤でおいしくなってきましたね 今回は、「トマトのしょうが風味マリネ」と「トマトと卵のスープ」の2品を紹介します レシピ写真を… 続きを読む »