夏の始まりを感じさせる季節になりました スタミナを付けて頑張りたいこの時期に紹介するレシピは、横手産の「にら」を使った2品になります。 実は簡単に調理ができて、使い勝手のいいにら 炒め物などに… 続きを読む »
![](https://www.haguhagu-yokote.jp/wp-content/uploads/2019/06/954e7f8688bbdf9544d9c0c5ecfc2ead-69x73.jpg)
夏の始まりを感じさせる季節になりました スタミナを付けて頑張りたいこの時期に紹介するレシピは、横手産の「にら」を使った2品になります。 実は簡単に調理ができて、使い勝手のいいにら 炒め物などに… 続きを読む »
横手産のアスパラガスをよく目にする季節になりましたね♪ シンプルに焼いても、茹でても良し!旬を味わいましょう! レシピは写真をクリックしてくださいね そのほかにも市ホームページには、たくさんのメニューを掲載しておりますの… 続きを読む »
ほうれん草は年間を通じて手に入れることができますが、旬は寒い時期です。 この時期は肉厚で甘みも栄養素も増します。 スーパー等でも地物産のほうれん草をよく見かけますね。 レシピを参考に旬のほうれん草を堪能しましょう &nb… 続きを読む »
鍋料理や漬物に定番の「白菜」 この時期はお店でもたくさん見かけますし、保存もきき1玉あると重宝しますよね どんな味付けにも合わせやすく、生でも火を通してもおいしくいただける野菜です レシピは写… 続きを読む »
冬場の献立には欠かせない「大根」をメイン食材に「カルシウムたっぷり大根サラダ」と「大根のきんぴら」の2品を紹介いたします♪ 一般的に秋から冬にかけての大根は、みずみずしく甘みが増してくるのが特徴です。 特に大根の葉の部分… 続きを読む »
「レンジでお手軽夏野菜のラタトゥイユ風」に続き、夏野菜レシピ第2弾はきゅうりを使った簡単お手軽メニュー2品をご紹介! 「きゅうりにはほとんど栄養がないのでは?」と思っていらっしゃいませんか!? きゅうり100gのうち、9… 続きを読む »
これからの季節、気になるのが赤ちゃんの水分補給ですよね。 赤ちゃんは体温調節機能が十分に発達していないため、夏場は特に脱水になる危険性が高くなります。 おむつ替えの回数やおむつの重さ、母乳やミルクを飲む量など様子を十分観… 続きを読む »
横手市で実施している食習慣調査の結果から、横手市の39歳以下の若い世代では「野菜の摂取量不足」、また、全世代では「食塩の過剰摂取」の傾向にあることがわかっています そこで「野菜たっぷり&減塩」の簡単にできるレシピをご紹介… 続きを読む »
NPO法人子育てひろば全国連絡協議会で発行している「子育てひろばエッセイ&フォト」から、こころ温まるエピソードをご紹介します こちらの子育てサプリメントのブログで、ちょっとずつ紹介しますので、楽しみにしていてくださいね … 続きを読む »
毎日暑い日が続きますね。 赤ちゃんは体温調節機能が十分発達していないため、夏場は特に脱水になる危険性が高くなります。 おむつ替えの回数やおむつの重さ、母乳やミルクを飲む量など様子を十分観察するとともに吸水性のよい衣服を着… 続きを読む »